2016년 2학기 영양판정 기말시험 핵심체크
페이지 정보
작성일 23-01-27 11:32
본문
Download : 20162_핵심요약노트_생활3_영양판정.pdf
② 괴혈병을 필두로 20세기 중반까지 인간 및 사회의 건강을 위협한 것은 여러 영양결핍증이었음
제7장 임상적 판정
1) 정이
영양문제와 관련된 것으로 인정되는 속성 이 있는지의 여부를 판정하는 것으로 영양부족 또는 과잉, 불균형 등의 영양문제나 그 외 건강 관련 위험인자가 있는 사람을 가려내는 것을 목적으로 함





제1장 영양판정의 개요 제4장 영양소 섭취기준의 활용 제5장 신체계측판정 제6장 생화학적 판정 제7장 임상적 판정 제8장 국가 수준의 영양조사 제9장 환자의 영양판정 제10장 질병예방을 위한 영양판정 제11장 영양판정의 국제동향 * 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *
제10장 질병예방을 위한 영양판정
2) 영양 감시
영양판정이란 식이섭취 또는 영양과 관련된 지표를 다양한 방법으로 측정(測定) 하여 개인 또는 집단에서 부적절한 영양문제가 발생할 가능성과 그 정도를 파악하는 전반적인 활동을 의미함
2. 영양판정이 정이
③ 최근 들어 결핍증의 빈자리를 대신하는 것은 바로 만성질병이며 그 중 대다수는 과거와는 정반대인 과도한 식사섭취 또는 식이섭취의 불균형과 관계되어 있음
4) 영양역학
방송통신 > 기말시험
2016년 2학기 영양판정 기말시험 핵심체크
설명
제5장 신체계측판정
3. 영양판정이 체계
영양판정,방통대영양판정,방송대영양판정,영양판정시험,영양판정요약,영양판정기말,영양판정핵심,영양판정기출
특정 집단의 영양 상태를 지속적으로 조사, 점검하여 다시 영양불량이 발생하지 않도록 관리 또는 감독하는 것을 말함
제1장 영양판정이 개요
순서
역학이란 질병의 분포와 그 原因을 연구하는 학문으로 식생활은 만성질병의 발병과 관련이 깊은 環境 요인 중 하나로 만성질병에 대한 역학연구 분야에서 중요한 분야로 자리매김 함
제4장 영양소 섭취기준의 활용
Download : 20162_핵심요약노트_생활3_영양판정.pdf( 87 )
1. 건강, 질병 그리고 영양판정
3) 영양스크리닝
- 중략 -
① 좋은 영양 상태는 건강한 개인을 위해 그리고 더 나아가 건강한 사회를 만들기 위한 필수조건 중 하나임
제6장 생화학적 판정
④ 여러 영양 및 식이섭취와 관련된 질병의 위험이 현존하고 있는 상황에서는 개인 및 집단의 영양 상태를 바로 알아야 함
제9장 환자의 영양판정
1) 영양조사
제8장 국가 수준의 영양조사
제11장 영양판정의 국제동향
* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *
제1장 영양판정의 개요
인구집단의 영양 상태를 여러 방법을 통해 조사하고 그 결과를 평가하는 과정을 말함
다.